ANALISA KEKUATAN SASIS (FRAME) RANCANG BANGUN GO-KART DENGAN MESIN 150CC - Didit Sumardiyanto; Kevin Koto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
AbstrakMelakukan penimbangan terhadapat beban pada rangkaian gokart untuk mengetahui beban yang diterima oleh roda depan dan belakang. Memakai dua timbangan agar dapat tau hasil beban sasis anatara depan dan belakang lebih berat di satu sisi ataupun sama bobot beratnya. Ingin mengetahui berat sasis kita dapat mengukur terahdap titik roda as depan di titik tengah berat sasis,dinyatakan sasis tersebut di ukur sesuai datarnya tanah. Untuk dapat mengetahui berat sasis tersebut terlebih dahulu ditimbang roda depan serta roda belakang. Tujuan mengetahui besarnya berat massa di antara depan dan belakang. Hasil dari penelitian serta pembahasan yang sudah ditetapkan hasilnya, maka dari itu kita dapat mengambil kesimpulan yang di dapat dari hasil penelitian adalah beirikut : 1. Pada perhitungan kekuatan sasis maka tegangan tekan dinyatakan aman karena nilai yang dihasilkan sebesar 1635 KN/m2 lebih kecil dari tegangan tarik sebesar 2043,75 KN/m2 dan tegangan geser lebih besar tegangannya sebesar 3270 KN/m2. 2. Berdasarkan perhitungan maka beban yang diterima oleh titik M1 (beban driver) sebesar 56kg, untuk titik M1 (beban driver) memiliki nilai 28 kg dan beban yang diterima oleh M2 (beban mesin) 40 kg , untuk setiap titik M2 memiliki nilai 20 kg.Kata kunci:Go-kart, Sasis, Pengujian