PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN DAYA 50 WATT MENGGUNAKAN COMPACT DISC BEKAS - Sri Endah Susilowati; Imam Uddin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
AbstrakTenaga listrik merupakan salah satu jenis energi yang sangat diperlukan dalam pembangunan. Oleh karenaitu dengan pertumbuhan ekonomi yang diperkirakan sekitar 7%-10%per tahun sampai tahun 2025, konsumsilistrik Indonesia akan meningkat dengan cepat. Kebutuhan tenaga listrik di Indonesia mencapai sekitar 120GW pada tahun 2025. Untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik ini sesuai Kebijakan Energi Nasional (KepresNo. 5 Tahun 2006) harus dikembangkan berbagai energi alternatif termaksud energi terbarukan,.Pertamamenyiapkan alat dan bahan setelah sudah lengkap kemudian dilanjutkan ke perakitan atau merangkai alattersebut. Setelahselesai di rangkai cara kerja nya mulai dari solar sel menyerap sinar matahari kemudiantegangan DC dari hasil sel surya masuk ke inverter atau Solar Charger Controller untukdiubah ke teganganAC. Apabila energi listrik yang masuk ke invertertidak berhasil maka Kembali ke perakitan, jika energi listrikyang masuk ke dalam inverter berhasil maka energi listrik diteruskan ke penyimpanan aki. Jika energi listrikyang masuk ke aki tidak setabil maka kembali ke inverter dan jika energi yang masuk ke aki sudah setabilkemudian dilanjutkan ke analisi performan V-I kemudian selesai.Pengujian alatpanel surya menghasilkantegangan 8.8 Volt dan arus 5,7 Ampere dengan daya yang dihasilkan sampai maksimal 50,1Watt. Tingkatefisiensi yang di hasilkan pada perancangan panel surya ini sebesar 15%.Jika pada saat kami dapatmenghasilka daya50Watt dalam perancangan ini yang menggunakan compact disc. Makan kedepannyapemanfaatan energy surya bukan lagi sebagai energy cadangan melainkan energy utama dalam sehari-hari.Kata Kunci: Solar Cell, Sinar Matahari, Compact Disc