Perkembangan Praktik Akuntansi Manajemen dan Perubahan Lingkungan Bisnis - Hariadi, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2005)
Lingkungan organisasi mengalami perubahan luar biasa dari waktu ke waktu dan perubahan eksternal tersebut memaksa manajemen organisasi untuk terus menerus melakukan berbagai upaya demi menyesuaikan dengan lingkungan bisnis yang dihadapi agar tetap survive dan berkembang sesuai tuntutan stakeholders. Tekanan kompetisi dan globalisasi ekonomi sebagai akibat dari perkembangan komunikasi, teknologi dan transportasi telah memicu munculnya tehnik-tehnik produksi dan manajemen baru. Top manajemen melakukan perubahan strategi, tujuan, Struktur organisasi,pola komitmen dan pengendalian agar perusahaan tetap terus tumbuh sesuai rencana. Dan dalam menghadapi arus perubahan ini, manajemen membutuhkan informasi akuntansi yang up to date dan sesuai dengan perkembangan terkini agar dapat menjalankanjungsi pengendalian dan dapat mengambil keputusan yang tepat. Muncul kekhawatiran bahwa sistem akuntansi manajemen akan ketinggalan jaman jika metode-metode yang dipraktekkan tidak sesuai dengan situasi lingkungan maupun tuntutan manajemen. Para akademisi dan praktisi akuntansi manajemen sesungguhnya menyadari tuntutan perubahan tersebut Berbagai metode akuntansi manajemen kontemporer telah di praktekkan sejumlah perusahaan dalam rangka menghadapi lingkungan bisnis yang cepat berubah. Namun demikian, hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep akuntansi manajemen yang konvensional masih tetap bermanfaat dan masih dijalankan perusahaan disamping konsep kontemporer yang mulai di praktekkan sesuai dengan tuntutan perubahan.