Perbedaan pengaruh pemberian dosis kafein terhadap hockey skill performance pada atlet hoki saat kondisi lelah - Abdurahman Bakti; Hamidie Ronald Daniel Ray; Pipit Pitriani; Geraldi Novian (Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian dosis kafein terhadap hockey skill performance pada atlet hoki saat kondisi lelah. Metode eksperimen dengan desain repeated measure dilakukan terhadap 10 atlet putra UKM Hoki UPI. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hockey skill performance terdiri dari dua, yaitu Hockey Slalom Sprint Dribble Test dan Chapman Ball Handling Test. Perlakuan berupa pemberian kafein dosis rendah, dosis tinggi dan placebo serta latihan hoki diberikan kepada sampel. Uji ANOVA digunakan dalam penelitian ini. Penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pemberian kafein dosis rendah, dosis tinggi, dan placebo terhadap hockey skill performance pada atlet hoki saat kondisi lelah. Ketiga perlakuan tersebut memberikan pengaruh yang berbeda-beda, namun kafein dosis rendah dengan placebo dapat dinyatakan memberikan pengaruh yang serupa. Selain itu juga, kafein dosis tinggi memberikan pengaruh yang lebih baik dari pada kafein dosis rendah dan placebo terhadap hockey skill performance pada atlet hoki saat kondisi lelah.Copyright © The Author (s) 2022Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.