Tendangan kuda atlet kategori seni tunggal pencak silat: analisis biomekanika - Tafriyadhur Risa Billah; Fajar Awang Irawan (Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian gerakan dari tendangan kuda yang merupakan salah satu gerakan yang dinilai mempunyai seni keindahan paling tinggi yang dimana seorang pesilat harus mampu memperagakan secara efesien, dikarenakan bernilai 12,5 sampai 15 point dan dianggap memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dari teknik gerakan lainnya. Hal ini tentu dapat menjadikan tendangan kuda sebagai dasar serangan dalam kategori seni yang efektif untuk menghasilkan poin dalam sebuah pertandingan pertandingan pencak silat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode observasi. Sampel penelitian ini atlet dengan kategori seni tunggal kabupaten Jepara berjumlah 9 atlet remaja. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan software Dartfish versi 8 Analyzer. Berdasarkan hasil analisis kesesuaian gerak pada fase 2 pelaksanaan tahap satu hingga 4 memperoleh rata-rata 3,26. Hasil penelitian ini menunjukan keseluruhan indikator gerak tendangan kuda masuk dalam kriteria “Sesuai”. Perlu adanya perbaikan dan peningkatan yang signifikan gerakan sesuai kaidah yang berlaku agar mendapatkan gerak yang masuk dalam nominasi Sangat Sesuai dalam kategori ini, sehingga layak dalam di pertandingkan dan mencegah dari kesalahan yang beresiko menimbulkan cedera bagi atlet. Copyright © The Author (s) 2022Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.