Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I dii BPS Inarliasti.,S.Tr.Keb Kabupaten Pidie - Novi Iklima; Nur Afni (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Gangguan mual muntah biasanya berlangsung hingga minggu ke dua puluh kehamilan yang ditandai dengan mual tidak terkendali serta muntah-muntah hampir sepuluh kali tiap hari, hal ini lebih dikenal dengan istilah hiperemesis gravidarum. Stres dianggap sebagai salah satu faktor penyebab terjadinya hiperemesis gravidarum dimana stres ini merupakan bentuk psikologi yang memegang peranan yang penting pada penyakit. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di BPS Inarliasti Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini adalah analitik. Sampel penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I yang melakukan kunjungan ANC di BPS Inarliasti Kabupaten Pidie pada Juni 2022 - Juli 2022 yang berjumlah 32. Teknik sampling adalah accidental sampling dengan jumlah 32. Hasil penelitian diketahui sebagian besar tingkat stress yang di alami oleh ibu adalah dalam kategori tinggi 14 responden (43,8%). Yang ditunjukan pada seringnya merasa kesulitan untuk tenang setelah sesuatu yang mengganggu sedangkan hiperemesis sebanyak 13 responden (40,6%). Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat stress dengan kejadian hiperemesis pada ibu hamil trimester I di BPS Inarliasti (p=0,403).Kata Kunci : Tingkat Stress, Hiperemesis, Gravidarum