Dekonstruksi Pemahaman Ayat “irhab” (Studi Surah Al-Anfāl Ayat 60 yang Diklaim sebagai Pendorong Terorisme) - Lutfiyah, Lujeng; Sahlul Khuluq, Moh. (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2022)
Surah al-Anfāl ayat 60 dipakai oleh sekelompok oknum muslim untuk melakukan teror terhadap pihak-pihak tertentu dengan alasan jihad membela Islam (violance in the name of religion). Ayat tersebut sering disebut dengan “āyat irhāb”,mengutip salah satu lafaz yang ada di sana, yaitu lafaz ن وُهب ِرُْت . Memang lafaz tersebut mempunyai arti “menggentarkan / memberikan rasa takut”. Namun ketika pembacaan terhadap ayat itu tidak disertai dengan kelengkapan perangkat pemahaman yang memadai, maka pemaknaannya pun menjadi salah. Mereka beranggapan bahwa ayat itu menyuruh umat Islam untuk melakukan tindakan teror, padahal sesungguhnya pesan inti yang ada pada surah al-Anfāl ayat 60 itu ada di awal ayat, yaitu lafaz واُّعدِوأْر ِهبُو ن bukan), persiapkanlah(ُت) menggentarkan). Jadi Allah memerintahkan umat Islam untuk membentuk sejumlah persiapan berupa sistem pertahanan yang kuat di berbagai aspek, yang dengan itu umat Islam selalu siaga kapan pun musuh menyerang, dan melihat itu musuh-musuh Islam lainnya pun juga menjadi gentar. Oleh karena itu, penyematan yang benar terhadap ayat tersebut adalah “āyat i’dād, bukan “āyat irhāb”.