Pembingkaian Media Online tentang Korean Wave: (Analisis Framing Berita di Kompas.com dan Republika.com) - Hakim, Lukman; Sa’idah, Maghfirotus (Universitas Islam Balitar, 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis framing berita Korean Wave di media pemberitaan online Kompas.com dan Republika.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis framing Robert N Entmant. Peneliti menganalisis proses media dalam membingkai dan menyeleksi suatu berita yang kemudian isu apa yang akan ditonjolkan oleh media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media online Kompas.com dan Republika.com menyampaikan informasi serta bingkai berita yang berbeda. Media Kompas.com membingkai isu Korean wave sebagai sesuatu yang lumrah terjadi dan sedang digemari oleh para remaja. Sedangkan Republika.com dalam membingkai berita tentang Korean wave sebagai budaya yang bisa mempengaruhi cara berpikir bahkan menggerus identitas keIndonesiaan. Kedua media, sama-sama memberitakan Korean wave yang sedang banyak digemari remaja