Efektivitas Manajemen Kandang untuk Mendukung Optimalisai Produksi Telur pada Usaha Ternak Puyuh Petelur Panjalu - Susilo, Eko Adi; Panjalu, Dicky Surya (Universitas Islam Balitar, 2022)
Di era saat ini usaha mikro kecil dan menengah atau UMKM sedang mengalami proses membaik dan kebangkitan ekonomi dan usaha pasca pandemi Covid 19. Kita memahami bersama di saat pandemi semua jenis usaha baikdi tingkat level besar, menengah dan kecil mengalami kelesuan yang sangat tinggi, akibatnya tidak heran tidak sedikit jenis usaha yang mengalami gulung tikar, PHK masal, pengusaha atau pekerja UMKM tidak mampu mengembalikan modal usaha, operasional usaha minus terhadap pemasukan yang turun bahkan terjun bebas. Untuk itulah peneliti tertarik untuk mengambil penelitian tentang efektivitas manajemen kandang untuk mendukung optimalisasi produksi telur pada usaha ternak puyuh petelur Panjalu. Lokasi penelitian di Peternak puyuh petelur panjalu berlokasi di Dusun Cepoko, Desa Bendowulung Rt.01/Rw. 04 Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas manajemen kandang untuk mendukung optimalisasi produksi telur pada usaha ternak puyuh petelur Panjalu. Metode penelitan menggunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kandang untuk mendukung optimalisasi produksi telur pada usaha ternak puyuh petelur Panjalu efektif dengan berbagi upaya seperti: (1 )Lokasi kandang yang relatif jauh dari riuhnya permukiman warga, (2) Mempunyai sirkulasi udara yang baik, (3) Aman dari ancaman binatang pemangsa (Ular, Tikus, Kucing dan sejenisnya, (4) Memiliki sumber air yang selalu tersedia dengan baik, tidak tercemar, terlebih pada saat musim kemarau, (5) Kandang untuk beternak puyuh bukan merupakan kandang bekas ungags lain dan jauh dari kandang unggas lainnya, (6) Menjaga stabilitas suhu , (7) Kandang puyuh posisinya tidak langsung di atas tanah