Perubahan Tingkat dan Besaran Biaya Kecelakaan Terhadap Implementasi Self Enforcement - Muna Azizah; Eva Azhra Latifa; Muhammad Imaduddin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Padang, 2022)
Kendaraan beban berlebih dan kecepatan berlebih berdampak negatif bagi keselamatan dan keamanan dalam berkendara di jalan tol serta berpotensi memperbesar tingkat kecelakaan dan tingkat fatalitas. Salah satu cara mereduksi kecelakaan adalah menerapkan konsep Self Enforcement Road pada jalan tol dengan pemasangan Weigh in Motion dan Speed Camera yang diikuti dengan tindakan penegakan hukum berbasis elektronik. Tujuan penelitian ini menganalisis perubahan tingkat kecelakaan sebelum dan sesudah dipasangnya Weigh in Motion dan Speed Camera, menganalisis perubahan jumlah pelanggaran kecepatan berlebih dan beban berlebih sebelum dan sesudah diterapkannya tilang elektronik, menganalisis pengaruh kendaraan beban berlebih dan kecepatan berlebih terhadap tingkat kecelakaan, menganalisis perubahan besaran biaya akibat kecelakaan dan kerusakaan fasilitas. Data dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan tingkat kecelakaan sebesar 2,21% pada tahun pertama diterapkan konsep Self Enforcement Road dan penurunan sebesar 15,6% pada tahun kedua, penurunan jumlah pelanggar kendaraan beban berlebih sebesar 6,48%, dan penurunan jumlah kendaraan kecepatan berlebih sebesar 19,7%. Kendaraan beban berlebih berpengaruh sebesar 33,5%, kendaraan kecepatan berlebih berpengaruh sebesar 32,1% terhadap tingkat kecelakaan, dan 34,4 % lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Besaran biaya kecelakaan setiap tahun terus mengalami kenaikan sesuai suku bunga terhadap rupiah yang disebabkan oleh faktor inflasi meskipun jumlah kecelakaan mengalami penurunan