Determinants of International Demand for Tourism to Indonesia - Pratomo, Devanto S. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2003)
Tulisan ini bertujuan untuk mengestimasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan sektor pariwisata Indonesia oleh wisatawan intemasional. Dalam penelitian ini permintaan sektor pariwisata diukur dengan dua pendekatan yang berbeda, yaitu jumlah kunjungan wisatawan dan pengeluaran wisatawan. Dengan menggunakan data panel mulai tahun 1990 sampai dengan 2001 dari 10 negara dengan jumlah kunjungan dan pengeluaran wisatawan terbesar, hasil estimasi model regresi metode Generalized Least Square dan Pooled Least Square menunjukkan bahwa pendapatan per kapita, harga relatif nilai tukar, krisis ekonomi dan promosi adalah variabelÂ¬variabel yang signifikan dalam mempengaruhi permintaan sektor pariwisata Indonesia oleh wisatawan intemasional. Keywords: Demand for tourism, Tourist arrival approach, Tourist expenditure approach, panel data