The Effect Of Early Mobilization Measures On Heart Rate And Breathing Frequency In Patients Congestive Heart Failure (chf) At Lubuk Pakam Grandmed Hospital - Sari Desi Esta Ulina Sitepu; Selamat Tuahta Sipayung (Fakultas Keperawatan dan Fisioterapi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2022)
Mobilisasi adalah kegiatan mendasar di dalam bidang keperawatan yang memerlukan keterampilan serta pengetahuan dalam menerapkannya secara efisien dalam mencegah tirah baring. Mobilisasi dini dilaksanakan perawat dengan cara mandiri atau dikerjakan dengan bekerjasama antar pemberi asuhan keperawatan, fisioterapi dan terapi okupasional. Tindakan mobilisasi dini dilakukan untuk mencegah terjadinya permasalahan akibat proses perawatan yang dikerjakan, memperbaiki mobilitasi pasien dan menambah kewaspadaan. Tujuan kegiatan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tindakan mobilisasi dini terhadap denyut jantung dan frekuensi pernafasan pada pasien congestive heart failure (CHF) di RS Grandmed Lubuk Pakam. Adapun jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design , dengan teknik sampling total sampling. Pemberian tindakan mobilisasi dini diberikan kepada 23 orang pasien yang dengan penyakit jantung di RS Grandmed Lubuk Pakam. Pengumpulan data dikerjakan memakai lembar observasi dan memberikan intervensi mobilisasi dini pada pasien jantung. Observasi terhadap pernapasan dan denyut jantung dilakukan sebanyak dua kali, yaitu sebelum dilakukan mobilisasi dini dan setelah dilakukan mobilisasi dini kemudian hasil yang diperoleh dicatat pada lembar observasi. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji paired test menunjukkan nilai rata-rata frekuensi pernapasan sebelum dan setelah dilakukan mobilisasi dini menunjukkan nilai p=0,000, nilai rata-rata denyut jantung sebelum dan setelah dilakukan mobilisasi dini menunjukkan nilai p=0,001. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mobilisasi dini berpengaruh terhadap frekuensi pernapasan dan frekuensi denyut jantung. Diharapkan agar perawat dapat lebih mengetahui manfaat dari melakukan tindakan mobilisasi dini terhadap denyut jantung dan frekuensi pernapasan pada pasien CHF.