The Effect Of Consumption Of Cock Fish On Sectio Caesarea Wound Healing - Rahmad Gurusinga (Fakultas Kebidanan Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2022)
Suatu tindakan persalinan melalui sayatan atau yang disebut dengan section caesarea (SC) merupakan tindakan yang banyak di minati khususnya para ibu-ibu muda dan keluarga yang memiliki ekonomi menengah keatas. Saat persalinan dengan tindakan SC dilakukan bukan hanya karena adanya komplikasi kehamilan ataupun persalinan tetapi karena permintaan ibu ataupun keluarga dengan berbagai alasan, sehingga menyebabkan banyaknya angka kejadian yang mengalami infeksi luka bekas operasi yang disebabkan berbagai faktor seperti konsumsi makanan yang tidak bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ikan gabus terhadap penyembuhan luka SC dengan Metode desain quasy eksperimant pretest dan posttest, yang menjadi sampel ibu ibu post partum SC hari ke 2-14. Data diambil secara acak dan di uji dengan uji pairet t test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh yaitu ada hubungan pengaruh konsumsi ikan gabus dengan penyembuhan luka dengan nilai p 0.02<0.05. Disarankan kepada ibu-ibu post partum SC agar dapat mengkonsumsi ikan gabus secara rutin terutama dalam dua minggu pertama pasca persalinan.