PENGARUH PENYALURAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM DI MASA PANDEMI DENGAN RISIKO KREDIT SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Nur Baiti Jannati; Laeli Budiarti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyaluran kredit terhadap profitabilitas dengan risiko kredit sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menguji pengaruh penyaluran kredit-bruto terhadap profitabilitas bank yang dimoderasi oleh risiko kredit-bruto, kemudian pengaruh penyaluran kredit-neto terhadap profitabilitas bank yang dimoderasi oleh risiko kredit-neto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan didapat melalui teknik pengambilan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyaluran kredit bruto dan neto berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kemudian risiko kredit-bruto memoderasi pengaruh penyaluran kredit-bruto terhadap profitabilitas, dan risiko kredit-neto tidak memoderasi pengaruh penyaluran kredit-neto terhadap profitabilitas. Implikasi hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan profitabilitas bank, bank perlu meningkatkan jumlah kredit yang disalurkan karena penyaluran kredit merupakan sarana potensial untuk mendapatkan laba, tapi bank perlu berhati-hati dalam melakukan penyaluran kredit, karena semakin besar kredit yang disalurkan oleh bank, risiko kredit bermasalah yang dimiliki juga akan meningkat. Untuk menghindari kredit bermasalah, bank disarankan untuk menjaga prinsip kehati-hatian dengan melakukan analisis kredit yang tepat dan memperkuat manajemen kredit terutama sebelum kredit disalurkan dan sesudah kredit disalurkan untuk menghindari terjadinya kredit bermasalah. Kata Kunci : Penyaluran kredit, profitabilitas, risiko kredit