FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KUNJUNGAN KELAS IBU HAMIL DI PUSKESMAS BALAI MAKAM KECAMATAN BATHIN SOLAPAN KABUPATEN BENGKALIS TAHUN 2020 - Siti Aminah; Zulfan Saam; Yuyun Priwahyuni; Novita Rany; Miratu Megasari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Program pemerintah guna mempercepat menurunkan angka kematian ibu dan bayi melewati program berkelanjutan (continuumof care) melalui strategi meningkatkan pemahaman masyarakat. Dengan melaksanan kegiatan kelas ibu hamil ditiap puskesmas. Salah satu manfaat dari kelas ibu hamil menurunkan angka resiko kematian ibu dan janin. Namun fenomena dimasyarakat, kunjungannya masih rendah (Kemenkes,2017). Tujuan penelitian menganalisis faktor penyebab rendahnya kunjungan kelas ibu hamil di Puskesmas Balai Makam. Jenis penelitian dengan survei analitik pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan bulan Juli sampai Agustus 2020. Sampel penelitian dengan teknik total sampling sebanyak 153 ibu hamil. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menyatakan sebesar 54,2% ibu hamil mengikuti kelas ibu hamil. Sedangkan analisis bivariat terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, pendapatan ekonomi, dukungan keluarga, keterjangkauan tempat terhadap kunjung ibu hamil pada kelas ibu hamil. Analisis regresi logistik menunjukkan dari 5 variabel terdapat 2 variabel berhubungan sebab akibat yakni sikap ibu hamil (p=0,003;OR=10,1;CI=2,223-45,979) pendapatan ekonomi keluarga ibu hamil (p=0,004;OR=3,3;CI=1,450-7,508) dan variabel pengetahuan ibu, dukungan keluarga tidak berhubungan. Juga terdapat 2 variabel counfounding. Kesimpulan faktor yang berhubungan sebab akibat terhadap rendahnya kunjungan kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Balai Makam Kabupaten Bengkalis yaitu sikap ibu hamil dan pendapatan ekonomi keluarga ibu hamil. Disarankan kepada pemegang program kelas ibu hamil agar memberikan materi lebih menarik, inovatif dan adaptif. Membuat grupwhatsapp guna memberikan info,mengingatkan kembali jadwal. Memberikan sosial support suami atau keluarga lainnya. Melakukan advokasi kepada pihak pemerintah desa untuk menyediakan tempat yang lebih nyaman dan privasi bagi ibu hamil selama kegiatan tersebut.