ANALISIS PENERAPAN BUDAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI RUMAH SAKIT PERMATA HATI TAHUN 2020 - Isra Rahma; Herniwanti Herniwanti; Yuyun Priwahyuni; Endang.P Rahayu; Kamali Zaman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Budaya keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sakit terbentuk karena adanya sinergi antara manajemen tertinggi (direktur), middle management atau struktur organisasi yang ada dan level bawah atau karyawan. Elemen-elemen di dalam budaya keselamatan dan kesehatan kerja antara lain adanya komitmen manajemen, peraturan, dan prosedur K3, komunikasi, pelatihan, sikap karyawan, motivasi karyawan, penggunaan APD. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan budaya perilaku K3 di Rumah Sakit Permata Hati tahun 2020. Jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif informanpenelitian terdiri sejumlah 6 orang, pemilihan informan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian ini tergambar bahwa budaya perilaku K3 di Rumah Sakit Permata Hati sudah berjalan dengan baik. Pada komponen organisasi komitmen manajemen sudah ada dalam bentuk peraturan dan SOP K3, sudah diadakan pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja pada karyawan, sudah ada bagan alir komunikasi verbal dan non verbal. Sedangkan dari komponen perilaku individu dalam menerapkan budaya K3 sudah tercermin dari sikap karyawan bekerja, komunikasi dan motivasi dan masih ada karyawan dalam penggunaan APD yang tidak tepat dalam penggunaanya, masih ada yang belum lengkap dalam pemakaian. Kesimpulan penelitian secara umum penerapan budaya K3 di Rumah Sakit Permata Hati berjalan dengan baik, tetapi bermasalah yang muncul pada perilaku karyawan menggunakan APD saat bekerja. Disarankan kepada pihak komite K3 agar meningkatkan kesadaran karyawan dalam penggunaan APD saat bekerja.