DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA KESEHATAN GIGI DAN MULUT, POLA MAKAN DAN KECEMASAN MAHASISWA SARJANA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS BAITURRAHMAH - Sri Pandu Utami; Resti Iswani; Muhammad Arya Nofanda (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Kecemasan timbul terkait adanya ketidakpastian dan ancaman di masa yang akan datang, hal ini disimpulkan bahwa Coronavirus Disease (COVID-19) menjadi ancaman dan faktor kecemasan bagi mahasiswa. Tujuan penelitianuntuk mengetahuidampak pandemi Covid-19 pada kesehatan gigi dan mulut, pola makan dan kecemasan mahasiswa sarjana FKG Universitas Baiturrahmah. Metode penelitian dilakukan pada bulan Desember-Januari 2022. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi terjangkau pada penelitian adalah mahasiswa sarjana Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah sebanyak 164 sampel dengan teknik purposive sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensidan analisis bivariat menggunakan uji chi-square, pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25.0. Hasil penelitian tentang perubahan kebiasaan makan selama pandemi terbanyak adalah mengkonsumsi makanan sehat seperti sayur dan buah-buahan yaitu 80 orang (48,8%), responden tidak mengalami masalah trauma gigi selama pandemi yaitu 134 orang, dan (81,7%) responden memiliki rasa cemas terhadap COVID-19. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa sebagian besar responden mengalami dampak dalam melakukan akifitas sehari-hari, pola makan dan kecemasan terhadap pandemi COVID-19, namun pada kesehatan gigi dan mulut responden tidak ada mengalami trauma gigi selama pandemi COVID-19.