HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN KUALITAS ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT STROKE NASIONAL BUKITTINGGI - Iswenti Novera (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Untuk mendapatkan asuhan keperawatan yang berkualitas diperlukan manajemen keperawatan yang baik. Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi (RSSN) merupakan rumah sakit rujukan penanggulangan kasus stroke tingkat Nasional. Hasil studi pendahuluan didapatkan kualitas asuhan keperawatan di Rumah Sakit Stroke Nasional ini masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi manajemen kepala ruangan dengan kualitas asuhan keperawatan di RSSN Bukittinggi. Desain penelitian ini adalah metode riset kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 125 orang dan sampel sebanyak 95 orang yang dipilih dengan dengan teknik proporsionate stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakakan dalam bentuk kuesioner. Data diolah dengan uji statistik chi square dan regresi logistic untuk analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara fungsi manajemen kepala ruangan dengan kualitas asuhan keperawatan. Hasil uji regresi logistik di dapatkan fungsi pengendalian kepala ruangan mempunyai pengaruh (3.334) kali lebih besar terhadap kualitas asuhan keperawatan. Kepada bidang keperawatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan kepala ruangan tentang fungsi manajemen melalui pelatihan dan untuk kepala ruangan agar meningkatkan fungsi manajerial kepala ruangan terutama perencanaan dan pengendalian yang akan mempengaruhi motivasi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi. Kata Kunci: fungsi manajemen, kualitas asuhan keperawatan, Perawat.