ANALISIS MOTIVASI, BUDAYA KERJA, DAN KEPEMIMPINAN SERTA PENGARUHNYA PADA KINERJA GURU (STUDI SMP NEGERI 1 KAMPAR KIRI) - Zamhir Basem; Netti Suhendri; Tamrin Tamrin (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Guru senantiasa menjadi sorotan strategis ketika berbicara masalah pendidikan. Oleh karena itu kinerja guru sangat penting dalam proses pembelajaran. Pencapaian kinerja guru yang maksumal, tentu tidak terlepas dari manajemen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, budaya kerja dan kepemimpinan kepala sekolah baik secara parsial maupun secara silmultan terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 01 Kampar Kiri. Penelitian ini lebih dominan menggunakan data primer dan didukung dengan data sekunder. Data diperoleh melalui intervieu, kuesioner, file riset. Responden penelitian adalah guru SMP Negeri 01 Kampar Kiri yang berjumlah 31 orang. Analisis data dilakukan dengan model regresi linerar berganda, dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS Versi 22.00 Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa motivasi, budaya kerja, dan kepemimpinan secara empiris terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja guru kinerja guru SMP Negeri 1 Kampar Kiri. Artinya jika terjadi perubahan pada motivasi, maka kinerja guru juga akan berubah dengan perubahan arah yang sama, dengan asumsi variabel lain konstan. Begitu juga dengan budaya kerja, jika terjadi perubahan budaya kerja ke arah yang lebih baik, maka kinerja guru juga akan berubah dengan asumsi variabel lain. Hal yang sama untuk variabel kepemimpinan, jika terjadi perubahan dalam kepemimpinan, maka kinerja juga akan berubah dengan asumsi variabel lain konstan. Kemudian secara simultan, juga terbukti bahwa motivasi, budaya kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kampar Kiri, yang terbukti dari hasil uji F, dimana nilai signifikandi F hitung lebih rendah dari nilai alpha. Kata Kunci: Kinerja, Motivasi, Budaya Kerja, Kepemimpinan