KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DIURNAL DI HUTAN NAGARI PASIR TALANG TIMUR KABUPATEN SOLOK SELATAN - Gusmardi Indra; Zulmardi Zulmardi; Randi Kurniawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Hutan Nagari Pasir Talang Timur terletak di Kabupaten Solok Selatan, Kecamatan Sungai Pagu, Nagari Pasir Talang Timur. Hutan Nagari Pasir Talang Timur memiliki wilayah kerja di dalam Kawasan Hutan Lindung (HL) dan Hutan Produksi Terbatas (HPT). Belum ada penelitian tentang Keanekaragaman Jenis Burung di lokasi ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis burung, tingkat keanekaragaman, kemerataan, dominasi dan kesamaan jenis burung di Hutan Lindung dan Hutan Produksi Terbatas di Hutan Nagari Pasir Talang Timur Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021, menggunakan metode penghitungan titik yang dipadukan dengan garis transek. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi jenis burung yang ditemukan dan menghitung Indeks Keanekaragaman, Kemerataan, Dominasi dan Kesamaan jenis burung. Penelitian ini menemukan total 42 jenis burung yang termasuk dalam 22 famili di Hutan Nagari Pasir Talang Timur. Di kawasan hutan lindung ditemukan 29 jenis burung dan di hutan produksi terbatas 23 jenis ditemukan. Status konservasi menurut P.106 terdiri dari 10 spesies yang dilindungi. Berdasarkan IUCN terdapat 31 (LC), 8 (NT), 2 (VU) dan 1 (EN). Berdasarkan CITES Appendix II terdapat 2 spesies. Tingkat keanekaragaman jenis burung di Kawasan Hutan Lindung (HL) adalah 3,13, sedangkan di Kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) adalah 2,92. Tingkat kemerataan burung di Kawasan Hutan Lindung (HL) adalah 0,93 dan di Hutan Produksi Terbatas adalah 0,93. Tingkat dominasi jenis burung di Kawasan Lindung (HL) Huan adalah 0,6 dan di Hutan Produksi Terbatas (HPT) 0,7. Tingkat kemiripan jenis burung di kedua wilayah tersebut, yakni 19%, cukup rendah. Keywords : birds, diversity, Nagari Pasir Talang Timur