PERUBAHAN WARNA RESIN AKRILIK HEAT CURE SETELAH DIRENDAM DENGAN LARUTAN DESINFEKTAN: SCOPING REVIEW - Resa Ferdina; Leny Sang Surya; Afsyah Putri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Gigi tiruan merupakan suatu piranti yang digunakan untuk menggantikan permukaan struktur pengunyahan. Bahan dasar basis yang sering digunakan adalah resin akrilik jenis heat cure. Gigi tiruan yang tidak dibersihkan secara teratur maka akan mengakibatkan menumpuknya sisa makanan pada permukaan gigi tiruan, terdapat berbagai cara untuk merawat gigi tiruan, salah satunya dengan merendam gigi tiruan di dalam larutan desinfektan (khlorheksidin dan sodium hipoklorit). Penggunaan larutan desinfektan dalam jangka waktu yang lama dan terus menerus maka akan timbul permasalahan yaitu dapat terjadi perubahan warna pada basis gigi tiruan. Tujuan dari scoping review ini adalah untuk mengetahui perubahan warna yang terjadi pada resin akrilik heat cure setelah direndam dengan larutan desinfektan, konsentrasi larutan desinfektan yang digunakan, serta waktu yang digunakan pada saat perendaman resin akrilik heat cure sampai terjadi perubahan warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka (library searching). Data didapatkan melalui pencarian pada database google scholar, willey on library dan science direct. Hasil pada scoping review ini adalah perubahan warna yang terjadi pada resin akrilik heat cure pada saat perendaman dengan larutan khlorheksidin dan sodium hipoklorit disebabkan karena pada kedua larutan tersebut mengandung zat klorin yang dapat bereaksi dengan resin akrilik heat cure sehingga menyebabkan terjadinya perubahan warna pudar atau putih pucat pada permukaan resin akrilik heat cure. Kesimpulan dari scoping review ini adalah perendaman resin akrilik heat cure dalam konsentrasi lebih dari 0,5% dan dalam jangka waktu lebih dari 15 menit dapat menimbulkan perubahan warna. Perubahan warna pada permukaan resin akrilik ini dapat menggangu estetis pada gigi tiruan serta rasa yang tidak nyaman pada saat digunakan. Kata Kunci : Stabilitas warna, gigi tiruan, resin akrilik heat cure, desinfektan