SIMULASI INVERTER TIGA FASA DENGAN KONTROL ARUS RAMP COMPARISON CONTROL CURRENT UNTUK PENGENDALIAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Hazlif Nazif (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Pemanfaatan motor induksi tiga phase yang dipergunakan semakin meningkat dalam dunia industri, rumah tangga dan transportasi karena memiliki konstruksi yang sederhana, relatif murah, dan perawatan yang mudah. Namun motor induksi ini dikendalikan oleh inverter masih mengunakan teknik kendali yang manual dengan mengatur tegangan input dan frekuensi. Oleh karena itu, diperlukan kontrol arus ramp comparison current control untuk inverter pada motor induksi tiga phase untuk mengatur kecepatan putaran motor induksi tiga phase dan frekuensinya diharapkan sesuai dengan pengaturan kecepatan putaran motor induksi yang dibutuhkan. Pengujian terhadap Inverter mengunakan teknik kontrol arus ramp menunjukkan bahwa inverter ini menghasilkan gelombang sinusoidal sesuai dengan motor induksi membutuhkan gelombang sinusiodal. Pengujian terhadap motor induksi tiga phase yang dilakukan dengan frekuensi yang bervariasi antara 40Hz-60Hz. Hasil pengujian dengan frekuensi 40Hz menunjukkan bahwa menghasilkan nilai torsi 0.999N.m, kecepatan putaran 800 rpm dan nilai arus per fasa 13A. Sedangakan, hasil pengujian dengan frekuensi 60Hz menunjukkan bahwa menghasilkan nilai torsi 1N.m, kecepatan putaran 1200 rpm dan nilai arus per fasa 31A