KEBIJAKAN PENGELOLAAN PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF SUMATERA BARAT MENGHADAPI GLOBAL VILLAGE - Silsila Asri; Husni Setiawan; Yahya Krisnawansyah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Global village adalah konsekuensi dari globalisasi yang didukung oleh perkembangan teknologi komunikasi, informasi dan digital. Global villagers di negara yang sedang berkembang dihadapkan pada tantangan untuk membentuk ‘kampung baru’, yang mampu bersaing dalam rantai nilai global. Ekonomi kreatif dan pariwisata adalah dua sektor ekonomi yang saling mendukung satu sama lain, dan kedua sektor ini dalam era globalisasi 4.0 membutuhkan inovasi-inovasi kebijakan yang mendukung untuk peningkatan (up grading) baik upgrading produk maupun upgrading sosial. Dalam konteks global village, sektor pariwisata dan ekonomi kreatif akan mampu bersaing secara global ketika memiliki keunikan dan didukung oleh tata kelola yang berstandar global. Inovasi kebijakan dan kepemimpinan akan menjadi cirtical succes factor yang menentukan apakah suatu wilayah mampu bersaing dalam era global village menjadi tourist (pemenang), bukan vagabond (gelandangan). Critical succes factor tersebut adalah proses upgrading produk yang menciptakan nilai tambah sehingga mampu berpartisipasi dan bersaing dalam rantai nilai global dan upgrading sosial yang melahirkan ‘creative people’. Untuk itu diperlukan sebuah ekosistem dimana terjadinya partnership yang produktif antara publik, swasta dan masyarakat. Sumatera Barat memiliki potensi untuk berkembang menajdi global village dalam sektor pariwisata buda dan ekonomi kreatif. Pemerintah daerah Provinsi Sumatera Barat telah menjalankan berbagai kebijakan pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif meliputi upgrading kualitas pelayanan pariwisata dan upgrading sosial berupa peningkatan kemampuan para pelaku ekonomi kreatif dan pariwisata melalui berbagai kegiatan pelatihan dan pendidikan. Namun demikian inovasi-inovasi pada level pemerintahan ditingkat kabupaten/kota dan nagari/desa masih perlu ditingkatkan. Kata Kunci : Global Village, Pariwisata, ekonomi Kreatif, inovasi, kebijkan