ANALISIS KEMAMPUAN DAN KEMANDIRIAN FISKAL DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Dwi Yanti Muharni Yulis; Sri Endang Kornita; Any Widayatsari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab menurunnya kapasitas fiskal dan kemandirian Kabupaten Kuantan Singingi, upaya dan strategi yang telah dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian fiskal Kabupaten Kuantan Singingi. Teknik Pengumpulan Data: Observasi, Wawancara, Kuesioner, Dokumentasi. Metode Analisis Data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kapasitas fiskal dan kemandirian Kabupaten Kuantan Singingi disebabkan oleh Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kuantan Singingi yang tidak pernah mencapai target dan terus mengalami fluktuasi yang cenderung menurun. Penyebab realisasi pajak dan retribusi tidak pernah mencapai target adalah karena perhitungan target PAD yang tidak tepat, tidak adanya dasar untuk menghitung potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sehingga target dalam perencanaan daerah tidak mendekati. ke yang nyata. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kapasitas fiskal dan kemandirian di Kabupaten Kuantan Singingi antara lain melakukan beberapa terobosan baru melalui inovasi namun upaya yang dilakukan belum mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), hal ini dikarenakan upaya yang dilakukan belum menyentuh secara langsung perubahan kebijakan. tarif yang sudah tidak relevan lagi dan belum adanya kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi untuk pembaharuan atau revisi peraturan pajak dan retribusi daerah. Kata Kunci : Fiskal, Pendapatan Asli Daerah, SWOT