Implementasi Teknologi Whatsapp pada Adinda (Aplikasi Digitalisasi Administrasi Desa) - Ahmad, Fachri Shofiyyuddin; Susanti, Nanik; Muzid, Syafiul (Universitas Muria Kudus, 2022)
Aplikasi WhatsApp (WA) merupakan salah satu media sosial yang paling diminati sebagai alat komunikasi. Selain tidak berbayar Aplikasi ini memberikan kemudahan dalam menyampaikan pesan, informasi yang diberikan jauh lebih efektif, pesan yang diterima lebih cepat sampai ke sasaranya dan pemakaian teknologi informasi bisa menjadi kepuasan tersendiri bagi pemakainya. Oleh tokoh masyarakat dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat maupun sebaliknya. Dalam penelitian ini membahas tentang pelayanan administrasi penduduk seperti pelayanan pembuatan surat keterangan dan pengaduan masyarakat. Selama ini kedua kegiatan tersebut masih bersifat manual, permasalahan yang ditemui masih ditemukannya data yang hilang ataupun rusak, ditemukannya redundansi data, kesulitan dalam pencarian data dengan cepat dan tepat, kesuliatan dalam pendataan dan pembuatan laporan bulanan karena belum terintegrasinya data secara menyeluruh serta pemborosan waktu sehingga dibutuhkan digitalisasi administrasi desa.. Banyaknya aduan dari masyarakat tidak bisa terorganisir dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan Teknik wawancara dan observasi lapangan metode pengembangan sistem menggunakan waterfall. Hasil dari penelitian ini menghasilkan implementasi teknologi whatsapp pada aplikasi digitalisasi administrasi desa dengan mengambil studi kasus pada pemerintah desa Getasrabi Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah