Peran Perpustakaan Dalam Proses Rehabilitasi Sosial Warga Binaan Pemasyarakatan di Lapas Kelas IIB Klaten - Andini, Leniawati Rika; Muhammad, Ali (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Permasalahan yang akan dibahas didalam artikel ini adalah mengenai peran perpustakaan kaitannya dengan proses rehabilitasi sosial bagi warga binaan pemasyarakatan di Lapas Kelas IIB Klaten. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan penelitian eksploratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa peran perpustakaan sebagai sumber pendidikan, sarana informasi, dan rekreasi yang dapat membantu memberdayakan warga binaan agar siap menjalankan program reintegrasi sosial. Selain itu, terdapat perubahan positif yang muncul dari polapikir serta membentuk perilaku warga binaan untuk dapat menata masa depan mereka dengan berwirausaha agar mereka siap ketika menjalankan reintegrasi kembali ke tengah masyarakat.