Analisis Pelaksanaan Fungsi Manajemen Pada Bidang Keuangan Terhadap Pencapaian Sasaran Pos Kesehatan Pesantren (POSKESTREN) Di Pondok Pesantren - Sari, Chanif Kurnia (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Tercapainya suatu sasaran pada sebuah organisasi tidak lepas dari manajemen dan keuangan yang baik, karena keuangan merupakan salah satu sumber daya yang secara langsung dapat menunjang efektifitas dan efisiensi pengelolaan dan pengembangan Poskestren. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pelaksanaan fungsi manajemen pada bidang keuangan terhadap pencapaian sasaran pos kesehatan pesantren Pondok Pesantren An-Nur Ngrukem Bantul Tahun 2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengambilan sampelnya menggunakan metode purposive sampling, dengan subjek yaitu semua pengurus Poskestren dan objek yaitu manajemen keuangan di Poskestren sedangkan untuk uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil : Pelaksanaan manajemen pada bidang keungan Poskestren sudah berjalan dengan efektif dan baik walaupun masih memiliki kekuarang yaitu fungsi manajemen perencanaan yang masih kurang dalam pelaksanaannya seperti perencanaan yang belum bisa didokumentasikan dan direalisasikan tetapi pada dasarnya sudah memiliki perencanaan, dan pelaksanaan fungsi pengorganisasian, penggerakan, serta pengawasan bidang keuangan di Poskestren An-Nur Ngrukem sudah berjalan dengan baik. Kesimpulan : Pelaksanaan Manajemen di bidang Keuangan Poskestren An-Nur Ngrukem sudah efektif dan baik karena dari fungsi manajemen pengorganisasian, penggerak, dan pengawasannya sudah berjalan dengan baik walaupun masih memiliki kekurangan dalam fungsi perencanaannya. Hasil menunjukkan adanya pengaruh antara manajemen yang baik dengan tercapaiannya sasaran-sasaran yang dimiliki oleh Poskestren An-Nur Ngrukem.