Pengaruh Pelatihan Terhadap Motivasi, Kompetensi dan Kinerja Peserta Pelatihan PT. Daya Artha Mulia - Azi Khoirurrahman; Tina Rosa; Arif Haryana (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengAnalisis Pengaruh Pelatihan Terhadap Motivasi, Kompetensi dan Kinerja Peserta Pelatihan PT. Daya Artha Mulia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan didukung data sekunder. Metode analisis data yang digunakan menggunakan SEM-PLS. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta pelatihan PT.Daya Artha Mulia yang berjumlah 60 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian seluruh peserta pelatihan PT. Daya Artha Mulia menjadi sampel penelitian. Hasil pengujian hipotesis menunjukan (i) Pelatihan berpengaruh terhadap Motivasi dengan nilai koefisien sebesar 0,789, nilai p- values sebesar 0,000 dan t-statistik sebesar 13.230.(ii) Pelatihan berpengaruh terhadap Kompetensi dengan nilai koefisien sebesar 0,346, nilai p- values sebesar 0,042 dan t-statistik sebesar 2.041.(iii) Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja dengan nilai koefisien sebesar 0,303, nilai p- values sebesar 0,007 dan t-statistik sebesar 2.713 (iv) Motivasi berpengaruh terhadap Kompetensi dengan nilai koefisien sebesar 0,496, nilai p- values sebesar 0,002 dan t-statistik sebesar 3.090.(v) Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,342, nilai p- values sebesar 0,009 dan t-statistik sebesar 2.613. (vi) Kompetensi berpengaruh terhadap Kinerja dengan nilai koefisien sebesar 0,326, nilai p- values sebesar 0,015 dan t-statistik sebesar 2.432.Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi, Kompetensi dan Kinerja