Analisis Variabel Makroekonomi Yang Dimoderasi COVID-19 Terhadap Tingkat Pengembalian Saham Di Indeks LQ-45 - Dastin, Dastin; Candy, Candy (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Karya ilmiah ini disusun untuk memahami hubungan antara variabel ekonomi makro terhadap tingkat pengembalian saham pada perusahaan yang teregistrasi di indeks LQ-45, variabel ekonomi makro yang diangkat dalam karya ilmiah ini terdiri dari nilai tukar, tingkat suku bunga, tingkat inflasi, jumlah uang beredar, harga minyak mentah, harga emas dunia, dan dimoderasi COVID-19. Karya ilmiah ini disusun dengan metode kuantitatif dengan kategori kausal komparatif yang menggunakan sumber sekunder dari 64 perusahaan yang masuk dan keluar pada indeks LQ-45 selama periode 2016-2020. Hasil kajian yang dilakukan menunjukkan bahwa nilai tukar, tingkat inflasi, jumlah uang beredar, harga minyak mentah, serta harga emas dunia berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian saham LQ-45 dan tingkat suku bunga tidak berpengaruh signifikan, sedangkan setelah dimoderasi COVID-19, variabel tingkat inflasi dan harga emas dunia menjadi tidak signifikan.