Pelatihan Penjualan Secara Online Usaha Getuk di Kelurahan Wajah Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi - Hedi Pandowo; Qimayussa'adah; Sugiharto (Politeknik Negeri Madiun, 2022)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia dapat bertumbuh kembang berasal dari dana APBN dan usaha kecil menengah yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Sumber lain mengatakan bahwa tanpa bantuan APBN kegiatan perekonomian di Indonesia dapat tumbuh sebesar 4 % dari perputaran kegiatan usaha yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Melihat data tersebut peran masyarakat yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Mengingat pentingnya peran masyarakat dalam menupang pertumbuhan ekonomi di Indonesia, maka semua kegiatan ekonomi masyarakat harus ada bimbingan dan pelatihan, karena perekonomian yang dilakukan masyarakat masih banyak berjalan apa adanya dan belum ada perencanaan yang jelas untuk mencapai kemajuan bisnisnya. Penulis selaku kaum akademis yang mempunyai keahlian dalam ilmu tertentu harus membantu masyarakat khususnya lewat kegiatan pengabdian masyarakat dalam hal meningkatkan usaha/ bisnis masyarakat agar dikelola secara profesional dan mencapai tujuan bisnis yang menunjang perekonomian Indonesia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membimbing dan melatih masyarakat usaha kecil menengah kelompok usaha getuk di Kelurahan Wajah Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi. Pemasaran sebelumnya dilakukan secara tradisional kemudian dilatih penjualan secara online untuk meningkatkan omset penjualan serta produknya dikenal masyarakat lebih luas.