Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III - Melly Ani (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2022)
Latar Belakang : WHO tahun 2018 menyebutkan kematian ibu hamil di negara berkembang yang mengalami anemia yaitu 41,8%. Peningkatan kadar haemoglobin dapat konsumsi buah yang mengandung zat besi, asam folat dan vitamin C, salah satunya buah naga. Tujuan : Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III di PMB N Karawang. Metodologi : Penelitian quasi experiment menggunakan rancangan two group pre and post test. Sampel ini berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumentnya yaitu lembar observasi dan GCHb Easy Touch, data dianalisis menggunakan paired t-test untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga pada kelompok perlakuan. Dan Independen t-test untuk mengetahui perbedaan kadar Hb pada kelompok kontrol dan perlakuan. Hasil Penelitian : Bahwa nilai kadar Hb pada perlakuan 9,8gr/dL menjadi 11,9gr/dL, pada kelompok kontrol 10gr/dL menjadi 10,4gr/dL. Ada pengaruh pada pemberian jus buah naga terhadap kadar Hb sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan dan kontrol. Ada perbedaan pada kelompok perlakuan dan kontrol yang mendapatkan nilai yang sama yaitu p=0,000 (<0,05). Simpulan : Adanya pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester III. Saran : Diharapkan petugas kesehatan mengadakan penyuluhan mengenai anemia pada ibu hamil.