EFEKTIVITAS PEMBERIAN SEDUHAN JAHE DAN DAUN MINT TERHADAP RASA MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB KABUPATEN BOGOR TAHUN 2021 - Putri Oktaviani (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2022)
Latar Belakang: Mual dan muntah dalam kehamilan mempengaruhi kualitas hidup. Mual muntah menyebabkan dehidrasi, malnutrisi, ketidakseimbangan elektrolit dan penurunan berat badan dan dapat menjadi hiperemesis gravidarum. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian seduhan jahe dan mint terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di PMB Kabupaten Bogor. Metodologi: Penelitian quasi experimental dengan pre and post-test design without control group. Sampel berjumlah 30 ibu hamil trimester I dengan teknik purposive sampling. Instrumen terdiri dari (PUQE)-24 Scoring system, seduhan jahe dan mint, lembar observasi dan informed consent. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics, paired t-test untuk mengetahui perbedaan skor dalam satu kelompok dan independent t-test untuk mengetahui perbedaan skor antar kelompok. Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan ada perbedaan skor sebelum dan sesudah diberikan seduhan jahe dan mint (p<0,05) dengan rata-rata penurunan yang menunjukkan hasil seduhan jahe lebih efektif dibanding mint. Kesimpulan: Seduhan jahe dan mint mengurangi rasa mual muntah pada ibu hamil trimester I.