ANALISIS FAKTOR PERILAKU PENCEGAHAN COVID - 19 PADA IBU HAMIL DI KECAMATAN BOGOR UTARA TAHUN 2021 - Syifa Fauziah; Putri Azzahroh; Anni Suciawati (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2022)
Latar Belakang: Berdasarkan data Dinas Kota Bogor pada 12 Agustus 2021 total pasien terkontamisasi positif COVID-19, untuk kelompok ibu hamil terdapat 138 orang ibu hamil terkonfirmasi positif COVID-19 dari 14.769 kasus. Data ini menunjukkan bahwa ibu hamil merupakan sasaran yang rentan terhadap infeksi COVID-19 dan kondisi ini dikhawatirkan akan meningkatkan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayinya. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan, sikap, persepsi dan motivasi ibu hamil terhadap perilaku pencegahan Covid-19 dalam pada ibu hamil di Kecamatan Bogor Utara Tahun 2021. Metodologi: Jenis penelitian ini analitik korelasi dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 responden. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-square dengan taraf signifikasi < 0,05. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan pengetahuan baik ibu hamil sebanyak 54%, sikap positif sebanyak 65%, persepsi positif sebanyak 51,2%, motivasi tinggi sebanyak 62,2% dan perilaku ibu hamil yang kurang 61%. Hasil uji menunjukan ada hubungan pengetahuan terhadap perilaku p-value 0.000, hubungan antara sikap terhadap perilaku p-value 0.010, hubungan antara persepsi terhadap perilaku p-value 0.021 dan hubungan antara motivasi terhadap perilaku p-value 0.009. Kesimpulan: Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, persepsi dan motivasi terhadap perilaku pencegahan Covid-19 pada iu hamil di Kecamatan Bogor Utara.