The Relationship of Knowledge, Physical and Psychological Changes with the Adjustment of Premenopausal - Eni Kholifah (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2022)
Abstrak Wanita premenopause di Dusun Gunung Agung Pauh dengan usia 40-50 tahun, di dapatkan hasil bahwa dari 10 wanita premenopause sudah merasakan terjadinya perubahan didalam dirinya baik itu perubahan fisik dan juga perubahan psikologis. Pada Kota Pagar Alam pada tahun 2018, Kecamatan Dempo Utara pada usia 45-64 tahun terdapat 4.878 penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuam, perubahan fisik dan psikologis dengan penyesuaian diri wanita premenopause di Dusun Gunung Agung Pauh Kota Pagar Alam. Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 responden. Hasil uji Chi-square pengetahuan nilai p-value 0.044, perubahan fisik 0.024 dan perubahan psikologis diperoleh nilai p-value 0.095. Terdapat Hubungan antara pengetahuan, perubahan fisik dengan penyesuaian diri wanita premenopause dan tidak ada hubungan perubahann psikologis dengan penyesuaian diri wanita premenopause di Dusun Gunung Agung Pauh Kota Pagar Alam. Diharapkan dari penelitian ini lebih meningkatkan edukasi kesehatan mengenai tanda dan gejala premenopause. Sehingga, wanita usia premenopause lebih mudah untuk menyesuaikan diri. Abstract Premenopausal women in Gunung Agung Pauh Hamlet with the age of 40-50 years, it was found that out of 10 premenopausal women had felt changes in themselves, both physical changes and psychological changes. In Pagar Alam City in 2018, North Dempo District at the age of 45-64 years there were 4,878 residents. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, physical and psychological changes with the adjustment of premenopausal women in Gunung Agung Pauh Hamlet, Pagar Alam City. This type of research is correlational analytic with a Cross Sectional approach. The sample in this study amounted to 87 respondents. The results of the Chi-square test of knowledge p-value 0.044, physical changes 0.024 and psychological changes obtained p-value 0.095. There is a relationship between knowledge, physical changes and adjustment of premenopausal women and there is no relationship between psychological changes and adjustment of premenopausal women in Gunung Agung Pauh Hamlet, Pagar Alam City. It is hoped that this research will further improve health education regarding the signs and symptoms of premenopause. Thus, premenopausal women are easier to adjust.