Analisa Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi Sekolah Dasar di SDN Tambilung Kabupaten Bogor Tahun 2021 - Febriyanti Dwi Lestari Febri (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2022)
Latar Belakang: Pada masa remaja seorang perempuan akan menstruasi pertama (menarche). Setiap remaja harus mempersiapkan diri dalam menghadapi menarche. Jika tidak persiapkan dengan baik maka akan cenderung membuat remaja memiliki sikap yang negatif sehingga tidak siap dalam menghadapi menarche. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa kesiapan menghadapi menarche pada siswi sekolah dasar di SDN Tambilung Metodologi: Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat mengguankan uji statistik Chi Square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan 66,7% siswi tidak siap menghadapi menarche, terdapat 57,6% memiliki pengetahuan yang baik, siswi dengan peran ibu kurang sejumlah 78,8%, terdapat 72,7% siswi bersikap negatif dalam menghadapi menarche dan sebanyak 90,9% memiliki sumber informasi yang kurang. Hasil uji Chi Square pengetahuan p-value 0,022, peran ibu p-value = 0,002, sikap p-value = 0,002, sumber informasi p-value 0,252. Kesimpulan & Saran: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, peran ibu dan sikap dengan kesiapan menghadapi menarche. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat ditambahkannya pelajaran yang khusus membahas mengenai menarche. Background: woman will have her first menstruation (menarche). Every teenager must prepare themselves to face menarche. If woman do not prepare well, it will tend to make teenagers have a negative attitude so they are not ready to face menarche. Objectives: This study aims to determine analysis of readiness to face menarche in elementary school students at SDN Tambilung. Methodologgy: This type of research is correlation analytic with cross sectional approach. The sample in this study amounted to 33 respondents. The sampling technique used was total sampling. The research instrument used a questionnaire. Data analysis was carried out univariate and bivariate. Bivariate analysis using Chi Square statistical test Results: The results showed that 66.7% of female students were not ready to face menarche, 57.6% had good knowledge, 78.8% of female students with less maternal roles, 72.7% of female students were negative in dealing with menarche and 90.9 % have less sources of information. The results of the Chi Square test of knowledge p-value 0.022, mother's role p-value = 0.002, attitude p-value = 0.002, source of information p-value 0.252. Conclusion & Rekomendation: There is a significant relationship between knowledge, mother's role and attitude with readiness to face menarche. It is hoped that the results of this study can add lessons that specifically discuss menarche