Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Cibaliung Kabupaten Pandeglang Tahun 2021 - pepi_nuryanti nuryanti (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2022)
Latar Belakang: Kekurangan gizi terutama energi dan protein pada ibu hamil yang berlangsung lama dan menahun dapat menyebabkan Kekurangan Energi Kronik (KEK). Kejadian KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Cibaliung dalam setiap tahun mengalami fluktuatif, yaitu tahun 2018 (19,70%) tahun 2019 (15,47%) tahun 2020 (22,91%) dan tahun 2021 periode Januari-Juni (16,22%). Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Cibaliung Kabupaten Pandeglang tahun 2021. Metodologi: Desain penelitian menggunakan case control. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester I sebanyak 265 orang. Sampel penelitian sebanyak 46 responden terdiri dari 23 responden yang mengalami KEK dan 23 responden yang tidak mengalami KEK. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil: Ibu hamil yang mengalami KEK sebagian besar (78,3%) memiliki pengetahuan kurang, pola makan kurang (69,6%), pendapatan rendah (82,6%), kurang mendapat dukungan keluarga (82,6%), kurang mendapat dukungan petugas kesehatan (65,2%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,007), pola makan (p=0,000), pendapatan (p=0,007), dukungan keluarga (p=0,015) dan dukungan petugas kesehatan (p=0,018) dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Simpulan dan Saran: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pola makan, pendapatan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Cibaliung Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten tahun 2021. Disarankan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi makananan sesuai dengan angka kecukupan gizi guna menghindari terjadinya KEK selama kehamilan.