PERILAKU TENAGA MEDIS TERHADAP PENANGANAN LIMBAH MEDIS COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN TAHUN 2021 - pibriani pibri (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2022)
Abstrak PERILAKU TENAGA MEDIS TERHADAP PENANGANAN LIMBAHMEDIS COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMASKABUPATEN PANDEGLANG BANTENTAHUN 2021 Pibriani, Rukmaini, Putri Azzahroh Latar Belakang: Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) merupakan salah satu unit pelayanan kesehatan yang dalam kegiatannya menghasilkan limbah medis padat. Puskesmas di Kabupaten Pandeglang Banten belum memiliki incinerator untuk mengelola limbah medis padat sehingga proses pemusnahan dilakukan dengan cara kerjasama dengan RSUD Berkah Pandeglang untuk dikirim ke PT Wastek. Tujuan: Mengetahui perilaku tenaga medis terhadap penanganan limbah medis Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Pandeglang Banten Tahun 2021. Metodologi: Penelitian ini deskriptif kualitatif. Sampel penelitian adalah tim vaksinasi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Pandeglang terdiri dari 3 informan inti dan 9 informan pendukung dengan teknik snowball sampling. Instrumen penelitian menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil Penelitian: Proses pengolahan limbah medis di Kabupaten Pandeglang Banten pada dasarnya memiliki proses yang sama yaitu dari pemilahan limbah medis dan non medis, pengumpulan dan pengangkutan limbah ke TPS, disimpan di TPS sampai penuh, kemudian dilakukan proses akhir pengelolaan limbah medis padat yaitu melalui kerjasama dengan RSUD Berkah Pandeglang namun memiliki kendala waktu pembuangan/pemusnahan lebih dari satu bulan sehingga menimbulkan penumpukan berlebih serta kurangnya ketersediaan APD untuk petugas cleaning servis. Simpulan dan Saran: Proses pengolahan limbah medis tinggi sesuai dengan ketentuan Kemenkes RI Nomor 27 Tahun 2017. Diharapkan pihak Puskesmas menyediakan lahan tambahan untuk tempat penampungan sampah sementara, begitu juga sebaiknya menyediakan alat pelindung diri bagi cleaning service, yaitu masker pernafasan, sarung tangan bahan karet, dan sepatu boots. Kata kunci : Perilaku tenaga medis, Penanganan limbah medis. Kepustakaan: 42 pustaka (2014 – 2021)