THE IMPACT OF MERGER ON BANK SYARIAH INDONESIA FINANCIAL PERFORMANCE - Larasati Widianto Putri; Mega Noerman Ningtyas (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2022)
The purpose of this study is to analyze the differences in financial performance at Bank Syariah Indonesia (BSI) before and after the merger. This study uses a paired sample t-test difference test with three Islamic banks used as research samples. The results showed that the financial performance in terms of Liquidity, Solvency and Profitability showed that BSI after the merger was better than before the merger, on the other hand, on the activity side, BSI was declared ineffective and inefficient. Basically, merger was chosen as a strategy because it is considered an instant way to achieve company goals without having to create new business and have an influence on financial performance. Abstrak Tujuan dari penelitian adalah menganalisis perbedaan kinerja keuangan pada Bank Syariah Indonesia (BSI) sebelum dan sesudah merger. Penelitian ini mengunakan uji beda paired sample t-test dengan tiga bank syariah digunakan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada sisi Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas menunjukkan bahwa BSI sesudah merger lebih baik dibanding saat sebelum merger, sebaliknya di sisi aktivitas BSI dinyatakan belum efektif dan efisien. Pada dasarnya merger dipilih sebagai strategi karena dianggap cara instan untuk mencapai tujuan perusahaan tanpa harus membuat bisnis baru dan memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan.