KONTRIBUSI PENDAPATAN INDUSTRI GULA MERAH TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Putu Oktavia Kusumadewi; Dwi Putra Darmawan; Gede Mekse Korri Arisena (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Agroindustri gulamerahmerupakan salah satu agroindustri yang banyak ditemui di Desa Besan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Agroindustri gula merahdi Desa Besan telah ada secara turun temurun dan bersifat tradisional. Kelompok Wanita Tani Sari Kelapa merupakan kelompok yang beranggotakan para ibu rumah tangga di Desa Besanyang memiliki mata pencaharian yang sama.Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh kelompok ini adalah memproduksi produk olahan nira kelapa seperti gula merah batok, gula semut dan sirup gula.Kegiatan produksi gula merah ini memberikan kontribusi yang besar bagi pendapatan rumah tangga setiap anggota KWT. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis sumber-sumber pendapatan rumah tangga Kelompok Wanita Tani Sari Kelapa, 2) Menganalisis kontribusi pendapatan industri gula merah terhadap pendapatan rumah tangga KWT Sari Kelapa. Metode yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dan kualitatif.Responden penelitian ditentukan dengan metode sensus, data penelitian diperoleh melalui wawancara langsung, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Sumber pendapatan dari rumah tangga anggota KWT dari industri gula merah, usahatani lainnya, dan non pertanian, 2) Kontribusi pendapatan industri gula merah terhadap pendapatan rumah tangga anggota KWT Sari Kelapa adalah 50,10 % Kata Kunci: kontribusi, gula merah; kelompok wanita tani; pendapatan rumah tangga