Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan UKM di Pondok Pesantren Yatim Al Hanif - Dedek Kumara; Hanum Puspa Dhiani; Surti Wardani (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2022)
This study aims to find out about the Analysis of Marketing Communication Strategies in increasing SME sales at the Al Hanif Yatim Islamic Boarding School. To find out the results of the SWOT analysis on the strategy of improving employee performance with the IFAS and EFAS matrices, important factors can be identified both from the external environment and the internal environment. The research approach carried out in this study is descriptive qualitative, the author also uses the SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) analysis method. SWOT analysis is a way to find various factors systematically in order to formulate company strategy. The data collection technique carried out by the researcher is by direct observation carried out at the company and conducting direct interviews with the Lurah and Focus Group Discussion (FGD) with the Head of Section. Then also by adding from reading books and also other sources related to the title. The data obtained from the results of this qualitative research, based on this method, UKM Pondok Pesantren Yatim AL Hanif, has two alternative strategies, namely increasing the workforce and providing the available workforce. Between the total number of alternative strategies to increase the workforce is 6.8 compared to the total alternative strategies of providing training and development to available human resources 10.8. From the analysis, it was found that the UKM Al Hanif Yatim Islamic Boarding School needs to provide training and development to the available human resources Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Analisa strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan UKM pada Pondok Pesantren Yatim Al Hanif. Untuk mengetahui hasil analisis SWOT terhadap strategi peningkatan kinerja karyawan dengan matriks IFAS dan EFAS dapat diidentifikasikan faktor-faktor penting baik dari lingkung eksternal dan lingkungan internal. Pendekatan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif penulis juga menggunakan Metode analisis SWOT( Strength, Weakness, Opportunity,Threat) analisis SWOT adala suatu cara untuk mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis dalam rangka merumuskan strategi perusahaan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan Observasi langsung yang dilakukan pada perusahaan dan melakukan Wawancara langsung dengan Lurah serta Focus Group Discussion (FGD) bersama Para Kasie. Kemudian juga dengan menambahkan dari buku bacaan dan juga sumber lain yang berhubungan dengan judul penelitian. Data yang diperoleh dari Hasil penelitian Kualitatif ini berdasarkan metode tersebut UKM Pondok Pesantren Yatim AL Hanif, memiliki dua strategi alternatif yaitu menambah tenaga kerja karyawan dan memberikan pelatihan kepada tenaga kerja yang sudah tersedia. Antara jumlah keseluruhan total alternatif strategi menambah tenaga kerja sebesar 6,8 dibandingkan dengan total alternatif strategi memberikan pelatihan dan pengembangan kepada SDM yang tersedia 10.8. Dari Analisis tersebut mengindikasikan bahwa UKM Pondok Pesantren Yatim Al Hanif perlu memberikan pelatihan dan pengembangan kepada SDM yang tersedia. Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Penjualan, UKM