Pengaruh Literasi Keuangan dan Auditor Spesialisasi Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan di Era Kenormalan Baru (Studi Kasus Dinas Sosial Kota Malang) - Ardi Bachtiar; Indri Kharisma; Ananda Hadistia (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2022)
This study aims to examine the influence of financial literacy and specialization auditors on financial management behavior in the new normal era in the Malang City Social Service. This research is a quantitative study with data collection techniques using questionnaires. The sample was 36 respondents. The sampling technique used is purposive sampling with predetermined criteria, namely employees (PNS) of the Malang City Social Service. Primary data processing uses Statistical Package for Social Science (SPSS) analysis techniques with multiple regression analysis methods to analyze data. The results of the study were Simultaneously there was a positive influence of financial literacy and specialist auditors on financial management behavior at the Malang City Social Service F calculated at 4,384 with a sig value. 0.020. Due to the sig value. 0.020 < 0.05. Financial Literacy has a positive influence on financial management behavior at the Malang City Social Service t count of 2,575 with a sig value of 0.015 < 0.05. Specialist Auditors have no significant effect on financial management behavior at the Malang City Social Service t calculate -2.442 with a value of sig. 0.020 < 0.05 Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh literasi keuangan dan auditor spesialisasi terhadap perilaku pengelolaan keuangan di era kenormalan baru di Dinas Sosial Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel berjumlah 36 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan yakni karyawan (PNS) Dinas Sosial Kota Malang. Pengolahan data primer menggunakan teknik analisis Statistical Package for Social Science (SPSS) dengan metode analisis regresi berganda untuk menganalisis data. Hasil penelitian adalah Secara simultan terdapat pengaruh positif dari literasi keuangan dan auditor spesialis terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada Dinas Sosial Kota Malang F hitung sebesar 4,384 dengan nilai sig. 0,020. Karena nilai sig. 0,020 < 0,05. Literasi Keuangan memiliki pengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada Dinas Sosial Kota Malang t hitung sebesar 2,575 dengan nilai sig. 0,015 < 0,05. Auditor Spesialis tidak berpengaruh signifikan perilaku pengelolaan keuangan pada Dinas Sosial Kota Malang t hitung sebesar -2,442 dengan nilai sig. 0,020 < 0,05. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Auditor Spesialisasi, Pengelolaan Keuangan