Pengaruh Likuiditas, Aktivitas dan Leverage Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Ritel yang Go Public di BEI Periode 2014-2020) - Hasanudin Hasanudin; Cristine Prestarika Lukito (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2022)
This study aims to determine the effect of liquidity ratios, activity, leverage on profitability in retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study aims to determine the effect of the liquidity ratio on profitability, to determine the effect of the activity ratio on profitability, to determine the effect of the leverage ratio on profitability, and to determine the effect of the liquidity ratio, activity and leverage simultaneously on profitability. Liquidity ratio is measured by the current ratio, ratio Activity is measured by total assets turnover, leverage ratio is measured by debt to equity ratio and Profitability Ratio is measured by net profit margin. This study is a quantitative study using the financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This research was conducted because there are still differences in the results of one study with another. The sampling technique in this study used purposive sampling. The sample used in this study were 6 retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2014-2020 period, so that 42 company data were obtained. The data analysis technique used multiple linear regression analysis and processed with Eviews 9.0 Software. The results showed (1) the current ratio with the value of sig. of 0.3513 and a coefficient of 0.661191 has a positive and not significant effect on the net profit margin, (2) total assets turnover with a value of sig. 0.0277 and 0.614620 coefficient positive and significant effect on the net profit margin, (3) Debt to equity ratio with a value of sig. 0.1719 and coefficient -1.056262 have a negative and insignificant effect on net profit margin, (4) current ratio, total assets turnover and debt to equity ratio with sig. of 0.000000 simultaneously has a positive and significant effect on the net profit margin Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, aktivitas, leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas terhadap profitabilitas, untuk mengetahui pengaruh rasio aktivitas terhadap profitabilitas, untuk mengetahui pengaruh rasio leverage terhadap profitabilitas, dan untuk mengetahui pengaruh rasio likuditas, aktivitas dan leverage secara simultan terhadap profitabilitas. Rasio Likuiditas diukur dengan current ratio, Rasio Aktivitas diukur dengan total assets turnover, Rasio leverage diukur dengan debt to equity ratio dan Rasio Profitabilitas diukur dengan net profit margin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat perbedaan hasil penelitian yang satu dengan yang lain. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2020, sehingga diperoleh 42 data perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan diolah dengan Software Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukkan (1) current ratio dengan nilai sig. sebesar 0.3513 dan coefficient 0.661191 berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap net profit margin, (2) total assets turnover dengan nilai sig. 0.0277 dan coefficient 0.614620 berpengaruh positif dan signifikan terhadap net profit margin, (3) Debt to equity ratio dengan nilai sig. 0.1719 dan coefficient -1.056262 berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap net profit margin, (4) current ratio, total assets turnover dan debt to equity ratio dengan nilai sig. sebesar 0.000000 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap net profit margin. Kata Kunci: Current Ratio, Total Assets Turnover, Leverage Dan Net Profit Margin