PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP SELF EFFICACY SISWA KELAS IV DI SDN 2 GROGOL - Herni Puspita Ningrum; Syarifan Nurjan; Muh. Tajab (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Berbicara tentang pendidikan kita sudah tidak asing lagi karena setiap individu wajib menempuh pendidikan wajib belajar selama 12 tahun mulai dari pendidikan dasar sampai menengah. Pola pengasuhan orang tua juga turut berperan dalam pembentukan kepribadian serta kepercayaan diri pada siswa mengingat seorang anak mendapatkan pendidikan pertama kali yaitu melalui keluarganya. Namun antara pola asuh orang tua yang satu dengan yang lainnya tentu berbeda-beda sehingga memunculkan kepribadian serta self efficacy siswa yang berbeda-beda pula. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Grogol yang merupakan salah satu Sekolah Dasar Inpres di Desa Grogol yang sudah berdiri sejak tahun 1960 dan masih tetap eksis sampai saat ini. Artikel ini disusun untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan antara pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap self efficacy siswa kelas IV di SDN 2 Grogol.Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan jumlah populasi 31siswa dan sampel sebanyak 31 siswa. Teknik pengambilan sampelnya adalah sampling jenuh artinya semua populasi dijadikan sebagai sampel. Analisisnya menggunakan regresi linier sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS.17.0 for windows.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan ini adalah terdapat pengaruh sebesar 47,7% pola asuh orang tua terhadap self efficacy siswa kelas IV di SDN 2 Grogol. Sedangkan yang selainnya dipengaruhi oleh factor-faktor lain selain pola asuh orang tua.