Penerapan Manajemen Talenta (Talent Management) pada Karawan Logistik Farmasi di RS Abdul Radjak Purwakarta - Sahrul Pahrudin; Jalaludin Jalaludin (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2022)
Salah satu cara untuk pengelolaan Sumber Daya Manusia yaitu dengan mengimplementasikan manajemen talenta. Pidato visi Indonesia oleh Presiden Joko Widodo, menyebutkan manajemen talenta merupakan salah satu cara agar sumber daya manusia Indonesia dapat bersaing di kancah global. Manajemen talenta menjadi tahap baru dalam menyelesaikan masalah dan salah satu kunci kesuksesan perusahaan di era modern ini, termasuk di lembaga rumah sakit. Manajemen talenta sangat dibutuhkan untuk menjaga kualitas pelayanan pegawai terhadap pasien. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Manajemen Talenta (Talent Management) pada Karyawan Logistik Farmasi di Rumah Sakit Abdul Radjak Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Penerapan Manajemen Talenta (Talent Management) pada pegawai di Rumah Sakit Abdul Radjak Purwakarta sudah dilaksanakan secara optimal, dimana penempatan pegawai yang efektif dan sudah sesuai dengan prinsip one the right man, one the right place and one the right time, serta Rumah Sakit Abdul Radjak Purwakara telah menerapkan Acceleration Development yang memberikan kesempatan kepada setiap pegawai untuk meningkatkan kecapakan dan keterampilan. Setiap karyawan Rumah Sakit Abdul Radjak Purwakarta wajib mengikuti pendidikan dan pelatihan termasuk pegawai di Logistik farmasi. Manajemen talenta juga sudah diterapkan Rumah Sakit Abdul Radjak Purwakarta dari mulai tahapan : 1). Perencanaan Talenta. 2). Pengembangan Talenta. Dan 3). Mempertahankan Talenta.