PREFERENSI MAHASISWA DALAM MEMILIH METODE DESAIN BANGUNAN KOMERSIAL: (STUDI KASUS : MAHASISWA FTS PRODI ARSITEKTUR ANGKATAN 2020 UNIVERSITAS NGURAH RAI) - Siluh Putu Natha Primadewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2022)
Dalam proses perancangan, mahasiswa harus terlebih dahulu mengenal permasalahan danmemahami permasalahan, untuk bisa memecahkan permasalahan. Dengan kata lain, di awalmahasiswa harus mengenal dan memahami permasalahan apa yang sedang dihadapinyasebagai jalan menuju solusi. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu faktor apa sajamempengaruhi preferensi mahasiswa dalam memilih metode penyelesaian masalah dalamdesain bangunan komersial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulandata dalam penelitian menggunakan poster yang dipresentasikan dalam Ujian AkhirSemester. Data yang telah didapatkan dianalisis dengan cara open coding dan selectivecoding. Hasil dari penelitian ini berupa faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalammemilih metode penyelesaian masalah yaitu penggunaan ruang, lingkungan binaan, iklim,budaya, dan material.