PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMANFAATKAN KOMODITAS LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TAMBAHAN PENDAPATAN KELUARGA DI KELURAHAN SALAMSARI KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Teti Susilowati; Muryanto Agus Nuswantoro; Emy Susiatin; Evi Evi (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2022)
Desa Salamsari merupakan salah satu desa terletak diwilayah selatan yang berada di kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Desa Salamsari terletak digaris lintang selatan yang berada didaerah dataran tinggi Kabupaten Kendal dimana mayoritas warga desa salamsari yang berprofesi sebagai buruh tani dan pedagang.Komoditas lokal wilayah tersebut menghasilkan jagung, ketela pohon, ketela rambat, pisang, talas dan lain-lainnya.Dengan melihat komoditas tersebut, agar dapat menambah nilai ekonomis, maka Tim Pengabdian akan memberikan Sosialisasi untuk menumbuhkan minat wirausaha dengan memanfaatkan potensi komoditas lokal dengan berbagai inovasi olahan. Kegiatan pengadian yang akan kami lakukan di wilayah tersebut adalah dengan melakukan sosialisasi tentang kewirausahaan, memberikan motivasi kepada ibu – ibu untuk melakukan suatu usaha dengan tujuan untuk memanfaatkan komoditas lokal diantaran inovasi olahan jagung. Melalui pengabdian ini kami juga memberikan suatu demonstari cara mengolah bahan dasar jagung untuk bisa diolah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian pada masyarakan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga Dalam Memanfaatkan Komoditas Lokal Sebagai Alternatif Tambahan Pendapatan Keluarga Di Kelurahan Salamsari Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Adapun target luaran dari pengadian ini akan kami publikasikan pada jurnal nasional dan melalui media massa.