Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Penjualan Tahu pada Pabrik Tahu UG Pariangan Berbasis Java - Imam Wahyudin; Fauzan Natsir; Intan Vandini (Universitas Islam Madura, 2022)
Tahu UG Pariangan adalah industri yang bergerak di bidang pengolahan pangan dari bahan baku kedelai yang dalam pendataan administrasi dan pengolahan penjualannya masih belum memakai sistem informasi berbasis komputer sehingga menimbulkan kurang efektif, efisien dan tidak tepatnya waktu dalam penyajian laporan yang dibutuhkan oleh pemilik perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah menciptakan aplikasi berbasis desktop Java dengan basis data MySQL sebagai media sistem informasi penjualan yang akan digunakan di pabrik. Sistem dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java yang dikembangkan dengan metode waterfall dimana pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dengan metode pengembangan sistem seperti analisis definisi kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, tahap operasi dan pemeliharaan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu pembuatan aplikasi yang dapat membuat proses kinerja pabrik dapat terkomputerisasi dan lebih produktif. Kata kunci: pabrik, penjualan, tahu, java, waterfall, MySQL.