PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) UNTUK MEMINIMALKAN KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS DI PT. SUMBER SUKSES GANDA - Zaenal Arifin (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
ABSTRAKPenerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Untuk Meminimalkan Kecelakaan Kerja Dengan Metode FTA. Program Sarjana. Program Studi Teknik Industri. Universitas Riau Kepulauan.PT. Sumber Sukses Ganda dalam produktivitasnya tidak terlepas dari masalah yang dihadapi misalnya adanya kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja dan akibat negatif industri terhadap lingkungan sekitarnya, jadi tingkat keselamatan kerja manusia sebagai faktor produksi sangat penting agar produktivitas yang optimal dapat dicapai.Judul dari penelitian ini adalah “Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) untuk Meminimalkan Kecelakaan Kerja Dengan Metode Fault Tree Analysis pada PT. Sumber Sukses Ganda”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis sejauh mana penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja di PT. Sumber Sukses Ganda dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerapan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Sumber Sukses Ganda. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada karyawan PT. Sumber Sukses Ganda. Objek penelitian ini adalah karyawan yang sudah bekerja lebih dari 1 tahun. Hasil dari pada penelitian ini merupakan Penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja di PT. Sumber Sukses Ganda belum terlakasana dengan maksimal, dikarenakan ada faktor yang mempengaruhi Penerapan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada PT. Sumber Sukses Ganda, yaitu penggunaan APD, penggunaan rambu-rambu K3, SDM, dan Teknologi. Kata Kunci: Penerapam SMK3, Resiko Kecelakaan Kerja, Fault Tree Analysis