IMPLEMENTASI MODEL EUCS DAN DELONE & MCLEAN UNTUK EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI: STUDI KASUS SEKOLAH OLIFANT YOGYAKARTA - dayat subekti; Arif Himawan; Pambudi Lono (Universitas Islam Madura, 2022)
Sekolah Olifant Yogyakarta telah memanfaatkan website sebagai salah satu media pengenalan sekolah beserta layanan yang disediakan kepada pengguna. Implementasi yang dilakukan sudah cukup bagus namun masih belum adanya evaluasi kepuasan dari sisi pengguna dan orang tua terhadap informasi berbasis website. Penggunaan website perlu juga diikuti dengan evaluasi terhadap informasi pada website tersebut, dengan model end user computing satisfaction, diharapkan dapat mengevaluasi penilaian orang tua dan pengguna terhadap informasi berbasis website. Penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna maupun keluarga siswa yang sedang bersekolah di Olifant, hasil yang didapat dianalisis dengan metode SEM-PLS dan tools SmartPLS versi 3. Berdasarkan analisis, terdapat variabel yang tidak berpengaruh terhadap kepuasan, yaitu accuracy, format dan timeliness, sedangkan variabel content dan ease of use berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menyatakan bahwa model end user computing satisfaction dapat digunakan untuk melakukan penilaian faktor yang memberi pengaruh kepuasan pengguna dan orang tua seolah olifant terhadap informasi berbasis website. Kata kunci: EUCS, DeLone & McLane, Sistem Informasi Sekolah, SmartPLS