ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER SAFETY AND NAVIGATION EQUIPEMENT MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) DI PT. SMP - Edi Sumarya (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Dalam mengambil keputusan untuk memilih supplier, decision maker memerlukan alat anlisis yang memungkinkan untuk dapat memecahkan masalah yang bersifat multi kriteria yang kompleks sehingga keputusan yang diambil bisa lebih baik dan berkualitas dan sesuai kriteria yang ditetapkan perusahaan.Pemilihan supplier harus dilakukan dengan hati- hati karena pemilihan supplier yang salah akan menyebabkan terganggunya operasional perusahaan dan proses pengiriman ke customer yang sudah ditetapkan jadwalnya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pemilihan supplier adalah AHP (Analytical Hierarchy Process). Metode ini yang diperkanalkan oleh Thomas Saaty pada tahun 1980, yang berhubungan dengan pengambilan keputusan yang kompleks dan dapat membantu pembuat keputusan untuk menetapkan prioritas dan untuk membuat keputusan terbaik. AHP (Analytical Hierarchy Process) relatif mudah dimengerti dan digunakan. Dapat menguraikan masalah multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki yang direpresentasikan dari sebuah permaslahan yang kompleks. Pemilihan supplier merupakan salah satu hal yang penting dalm aktivitas pembelian pada PT. SMP sebagai perusahaan trading,PT SMP sebagai perusahaan general marine supplier especially of safety and navigation yang memasok kebutuhan industri perkapalan, shiping atau shpyard, terutama pada alat keslamatan, navigasi, dan bidang jasa perbaikan mesin, serta kalibrasi peralatan navigasi perkapalan.